Slide 1

Арт-терапия

Арт-терапия — это способ самопознания, активизации внутренних ресурсов и самоисцеления с помощью творчества.

Slide 1

Астрология

Зная свой гороскоп, легче управлять собственной судьбой, и рассчитывать собственные силы.

Slide 1

Консультации рунолога

Руны – это Советник и магический алфавит

Slide 1

Консультации таролога

Таро – это Учитель и помощник в жизни.

Slide 1

Спонтанная йога, обучение

Танец кундалини — это танец жизненной энергии

Slide 1

Хатха-йога

Хатха-йога – это путь к здоровью

Тема одиночества всегда представляла для меня интерес. Именно поэтому я выбрала тему дипломной работы:

«ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СУБЪЕКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ ОДИНОЧЕСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ».

 


Почему человек чувствует себя одиноким, несмотря на то, что окружен людьми, имеет возможность общения, выбора, чем заниматься, как провести свой досуг? Ведь есть театры, кинотеатры, выставки. Человек часто чувствует себя одиноким, имея детей, семью?

 

Выборку составили 160 человек (50% мужчин и 50% женщин) жителей Екатеринбурга. Так же был сделан акцент на категории женщин (50% из имеющейся выборки – разведены и воспитывают детей без помощи мужа, женщины не имеющие семьи и 50% замужние женщины имеющие детей).

В итоге, 167 стр. Но дело не в количестве. Для меня было важно раскрыть проблему одиночества, сравнить и оценить различные теоретические подходы к изучению данной проблемы.


Но в этой небольшой статье совсем не хочется излагать информацию профессиональным языком.

И я остановлюсь лишь на некоторых выводах, статистических данных.

 


Какова природа одиночества как такового? Является ли оно нормальным состоянием? Позитивный или негативный опыт оно представляет?

Каковы причины одиночества? Находятся ли они внутри личности или же коренятся в ее окружении? Проистекают ли они из современного или исторически формирующегося поведения?


Одиночество – одна из самых сложных для современного человека психологических проблем.

Чувство одиночества связано с субъективным переживанием изоляции от других на фоне объективно наблюдаемой включенности человека в разнообразные межличностные отношения.


Мы можем говорить об актуальности проблемы одиночества еще и потому, что 90% мужчин и 86% женщин из числа опрошенных респондентов испытывали чувство одиночества, 67% мужчин и 40% женщин считает, что состояние одиночества зависит от обстоятельств, а 25% мужчин и 46% женщин считают себя одинокими людьми, постоянно испытывающими чувство одиночества. Я полагаю, можно согласиться с тем, что это очень высокий процент.

В отличие от большинства женщин, причину одиночества большинство мужчин не склонны искать в самих себе, они предпочитают ссылаться на обстоятельства. Мужчины совсем не связывают причины, вызывающие состояние одиночества с неустроенностью семейной жизни. По мнению большинства респондентов, состояние одиночества вызвано оторванностью от общественной жизни и социально-значимой деятельности. Для женщин большее значение имеет оторванность от близких людей, для мужчин – нахождение в ограниченном пространстве.


По мнению всех респондентов больше подвержены состоянию одиночества жители крупных городов по сравнению с сельскими жителями. И сходятся во мнении, что представители обеспеченных слоев населения чаще испытывают состояние одиночества по сравнению с представителями необеспеченных слоев, несмотря на то, что все так же сходятся во мнении, что состояние одиночества зависит от материального благополучия в наименьшей степени.


По мнению подавляющего большинства мужчин, одинокий человек испытывает спокойствие и готовность к кардинальным изменениям в своей жизни, женщины же считают, что одинокий человек испытывает тоску, неудовлетворенность имеющимся положением вещей.


Ни один респондент не связал одинокого человека с такими категориями, как человек-неудачник или человек с низкой работоспособностью. По мнению большинства, одинокий человек – это человек самодостаточный, женщины дополнительно отмечают узкую направленность его интересов только на себя.


Согласно Зилбургу (1938), представителю психодинамического направления, одинокий индивид, как правило, проявляет болезненную скрытность или открытую враждебность, направленную, как вовнутрь, так и вовне, сохраняя инфантильное чувство собственного всемогущества, он эгоцентричен и пытается пустить пыль в глаза публике с тем, чтобы изобличить других. Субъективно наши респонденты с этим не согласны. Большинство горожан придерживается мнения, что агрессия и неуважение к другим не свойственна людям, испытывающим состояние одиночества.


Большинство мужчин и незамужних женщин считают, что только одинокий человек может не бояться жизни, одиночество ими воспринимается, как нормальное состояние, замужние же женщины придерживаются мнения, что в одиночестве человека скрыта его погибель, для человека это несчастье.


Мужчины считают, что одиночество можно преодолеть, рационально используя избыток свободного времени. Незамужние женщины солидарны с мужчинами, а так же считают, что нужно больше внимания уделять семье, о чем забывают замужние женщины, которые считают, что важнее умение чем-то занять себя, а так же в преодолении одиночества может помочь общение с другими людьми.


Постоянную потребность в общении испытывают только замужние женщины.


Большинство мужчин считает, что чем выше уровень образования, тем чаще человек испытывает состояние одиночества. Большинство, особенно замужних женщин считает, что такой связи нет.


Мужчины считают, что одинокие люди, в одинаковой степени могут проявить себя как в бизнесе, в творчестве, так и в спорте, женщины же отдают предпочтение творчеству.


Воздействие на человека со стороны внешней среды, по мнению респондентов, ощущается сильнее всего, когда человек в силу каких-то причин не может попасть в избранную им группу.


Общее мнение, что массовая культура усиливает чувство одиночества.


Подавляющее большинство всех респондентов считает, что наибольшее влияние на состояние одиночества оказывает уровень урбанизации и рост городов, меньше всего все категории респондентов признают такое влияние за угрозой войны, политической пропагандой и развитием компьютерных технологий.


Вообще, субъективно, большинство респондентов придерживаются интеракционистской точки зрения в отношении проблемы одиночества, полагая природу одиночества нормальной, находя причину одиночества, как в личности, так и в ситуации, искать которую нужно в настоящем.


Для респондентов, субъективно испытывающих чувство одиночества, другой человек становится значимым благодаря тому, что он способен удовлетворить потребности самих респондентов в успехе, в сочувствии, опеке, в близости, общности, в самоутверждении, в защите. В отличие от респондентов, субъективно не считающих себя одинокими людьми, для которых деятельная забота о другом человеке способна сделать его значимым в не меньшей мере, чем нужда в нем как в средстве удовлетворения собственных эгоцентрических потребностей.


Для респондентов, испытывающих чувство одиночества, характерным является то, что важными для них событиями являются те, которые происходят без участия других людей (изменения в состоянии здоровья, в собственном мировоззрении и т.д). Большинство же респондентов, не считающих себя одинокими, свободно выбирают состав событийных групп. Они стремятся вплести в свою жизнь значимых для них людей.


Основная часть респондентов, испытывающих чувство одиночества относит большую часть наиболее значимых событий жизни либо к прошлому, либо к будущему. Они не живут настоящим, мы можем говорить об эффекте незаконченного действия. Сквозные актуальные связи, которые порождены неоконченными событиями прошлого, вызывают стремление свести концы с концами. Жизненные цели остаются нереализованными, либо их реализация ожидается в будущем.

 

 

Полученные в ходе исследования данные дают возможность сгруппировать по определенным категориям те события, которые впервые дали человеку почувствовать себя одиноким:

-одиночество с рождения (отсутствие или потеря одного из родителей);

-одиночество как следствие закомплексованности в детстве и юности (мощное родительское давление или гипоопека, когда ребенок предоставлен самому себе, никем не контролируется; когда родители считают своих детей собственностью, поощряя их чрезмерную зависимость от себя, либо, держа их в ежовых рукавицах; когда родители проживают свою жизнь, реализуя свои мечты через жизнь ребенка; когда родители рассматривают ребенка, как источник утешения и опоры и т.д.)

- одиночество вдвоем (испытывают люди, которых связывает не любовь, а страх перед одинокой жизнью).

- одиночество, созданное своими руками. Комплекс вечного поиска (вечное стремление к поискам якобы идеала).

- развод.

- вдовство и потеря самых близких людей (родителей...)

- одиночество, вызванное переменой места жительства.

- женский коллектив по месту жительства, учебы или работы.

В ходе исследования выяснилось, что ощущение одиночества приходило в разные возрастные периоды – в раннем детстве, в подростковом периоде, по окончании Вуза, в юности, зрелости в связи с разными причинами: невнимание или отсутствие родителей, школьные неурядицы, потеря работы, неудачи в учебе или любви, потеря близких людей. Не выявлено тенденций, говорящих о преобладании появления чувства одиночества в какой-то определенный возрастной период, например, связанный с возрастными кризисами.

В ходе проведения исследования и анализа полученных результатов были подтверждены следующие рабочие гипотезы с точки зрения жителей крупного города на примере Екатеринбурга:

1. С точки зрения городских жителей, проблема одиночества является более характерной для жителей крупных городов.

2. Представители обеспеченных слоев населения испытывают состояние и чувство одиночества в большей степени, чем представители необеспеченных слоев.

3. Есть взаимосвязь между состоянием одиночества и степенью агрессии, которую испытывает человек по отношению к другим. Состояние одиночества приводит к меньшей степени агрессии и неуважения к другим по сравнению с людьми, не испытывающими чувство одиночества.

4. Чувство одиночества способствует проявлению творчества у человека.

5. Влияние массовой культуры усиливает чувство одиночества.

Неподтвержденные гипотезы:

1. Отсутствие семьи порождает состояние одиночества. (Не выявлено корреляции ни по одной из групп вопросов)

2. Отсутствие потребности в общении связано с высокой степенью значимости для человека одиночества (категория замужних женщин, которые испытывают потребность в каждодневном общении, в большинстве случаев не считают себя одинокими людьми).

3. Человек с высоким уровнем образования испытывает чувство одиночества в большей степени, чем человек с невысоким уровнем образования (гипотеза подтверждается только в субъективной оценке мужчин; большинство женщин склонны не находить связи между уровнем образования и состоянием одиночества).



Это лишь некоторые статистические данные, которые требуют еще более глубокого изучения этого вопроса.

Небольшое вступление, а продолжение следует...


Автор - Наталия Захарчук

 






 

 

Поделиться в социальных сетях

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ ВЫ МОЖЕТЕ ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ