Slide 1

Арт-терапия

Арт-терапия — это способ самопознания, активизации внутренних ресурсов и самоисцеления с помощью творчества.

Slide 1

Астрология

Зная свой гороскоп, легче управлять собственной судьбой, и рассчитывать собственные силы.

Slide 1

Консультации рунолога

Руны – это Советник и магический алфавит

Slide 1

Консультации таролога

Таро – это Учитель и помощник в жизни.

Slide 1

Спонтанная йога, обучение

Танец кундалини — это танец жизненной энергии

Slide 1

Хатха-йога

Хатха-йога – это путь к здоровью

Откуда берутся способности и что первично?

 

 

Вспоминаю, как в школьные годы, в десятом классе, меня отправили от школы на городскую Олимпиаду по физике.

Олимпиада проходила в несколько этапов, было выдано домашнее задание, которое и не предполагало конкретного решения поставленной задачи, предполагалось лишь выявить какова будет логика рассуждений, сам подход к ее решению.  Но я то этого не знала…

И, если бы я отвечала за себя, меня бы это не беспокоило. Но это ответственность за всю школу.

Я перестала есть и спать.  Я постоянно пыталась решить эту злополучную задачу и ничего не получалось. Мама просила директора школы отправить кого-то другого, но так сложилось, что отправить было больше некого…


И вот в ночь перед самой Олимпиадой, где проходил второй этап, на котором предполагалось решение задач уже письменно, я, вдруг проснувшись, хотя мне казалось, что я уснуть не могла всю ночь, встала и записала решение.  Причем, я видела его написанным мелом на доске и мне казалось, что переписываю то, что вижу во сне…и вот после этого я точно крепко заснула.

Пришла, сдала свою работу, написала я неплохо, но не отлично… не помню, какое заняла место, возможно, попала в хвост первой десятки. Расстроилась…

И каково же было мое удивление, когда меня через несколько дней вызвала директор школы и попросила передать просьбу явиться в комиссию с родителями.

Мне задавали вопрос: «Кто мне помог?». Их это интересовало, так как кафедра занималась этой темой. Я была принята на физический факультет без экзаменов и мне передали это уведомление. Но оставался вопрос: «Кто?», понятно, что не Я.

Что я должна была ответить в те атеистические времена? Увидела во сне? Я все-таки пошла на мат-мех, кафедру механики сплошных сред, не воспользовавшись предложением, мне ближе была математика… Но этот случай оставил в моей памяти неизгладимый след…

Конечно, позже я встречалась с людьми, которые в жизни испытали подобный опыт… Меня всегда интересовала эта тема…

Многие гениальные люди сообщали о том, что их открытия являются результатом того, что решение «как-то само» возникает в их сознании и что им остается только записать «услышанное» или «увиденное». Подобные обстоятельства сопровождали, например, рождение у Д. И. Менделеева идеи Периодической системы элементов и у немецкого химика А. Кекуле циклической формулы бензольного ядра. Таинственность акта «озарения» издавна связывалась с наличием внешнего, иногда божественного источника творческого вдохновения.

А как быть с таким астрологическим фактом. Я никогда не увлекалась живописью, была уверена, что совсем не умею держать даже карандаш уверенно в руке и вот недавно неожиданно пришло вдохновение.  С чего все началось? Стрелка Васильевского острова. Академия Художеств проводит акцию. Стоят мольберты. Можно воспользоваться бумагой, мелками и т.д. А какую красоту создают люди, идешь и любуешься, как много у нас талантливых людей. И вдруг обаятельная девушка, одна из организаторов акции, начинает меня активно уговаривать попробовать что-нибудь нарисовать.  Я сопротивляюсь потому, что не понимаю, что я вообще могу сделать на фоне произведений искусства, которые меня окружают?  Активность вокруг меня растет: «Попробуйте! Попробуйте!». Слышу Я. Ну, в общем, неудобно, хоть что-то да нужно уже нарисовать. Я передать не могу свои ощущения. Передо мной Петропавловская Крепость и чистый лист, прикреплённый к мольберту. Смешанное чувство волнения, смятения, страха, как будто жизнь начинаешь с чистого листа. Сотворение Мира…

Но, что первично? Случайно оказавшись в этом месте, я ведь даже не знала ничего об этой акции, у меня вдруг появилось вдохновение, пришло желание пробовать и рисовать?  А, если бы я там не оказалась, то и не рисовала бы?

Или же мне только так кажется, что я в тот момент оказалась на Стрелке Васильевского острова случайно? Я просто должна была там оказаться, выйдя из дома?

Вернувшись домой, я посмотрела свою карту и да, получила подтверждения…Именно в такие дни я советую своим клиентам не сидеть в четырех стенах, а «открыть Дверь» и выйти.

Но почему работает астрология и сколько и есть ли у нас степени свободы? Откуда берутся способности?

Способности проявляются спонтанно или требуют неустанного труда?

Почему одни люди создают шедевры: картины, музыку, высокую моду, технические новинки, а другие способны только пользоваться этим? Откуда берется вдохновение? Изначально ли видно, что человек творческий или это качество можно постепенно развить?


Вопросы, поисками ответов на которые занимались и занимаются многие ученые и энтузиасты.

Например, американским психологом Грэхэмом  Уоллесом (1926) была разработана схема четырех стадий, согласно которой каждый человек, сталкивающийся с необходимостью разрешения сложнейшей для себя задачи, сначала проходит первую стадию длительного и трудоёмкого анализа проблемы. Накапливается и обрабатывается информация. Осуществляются попытки осознанно ее решить. Как правило, первая фаза заканчивается неудачей. Человек может забыть об этом на дни и недели, а то и месяцы, отступив от ее решения, постепенно входя во вторую стадию – созревание, когда отсутствует видимый прогресс в ее решении. И вот третья стадия – инсайт (озарение). Инсайт  представляет собой попадание решения, найденного в процессе бессознательной мыслительной работы, в фокус сознания. Существование в структуре творческого процесса стадии инсайта рассматривается как одно из главных свидетельств тесной связи творчества с бессознательным мышлением.  Четвертая стадия связана уже с проверкой правильности решения.

 

И все-таки, откуда берется решение наисложнейших задач?

 

Еще один интересный ученый биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог  Джо Диспенза, который в своих объяснениях  активно использует последние достижения квантовой физики,  считает, что мозг не отличает физические переживания от душевных. То есть, образно говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное (материальное) от воображаемого (т.е. от мыслей)!

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. В 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями.

Диспенза объясняет природу спонтанных исцелений тем, что с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы изменяем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах и внутренняя среда нашего организма становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.

 

Получается, что сила мысли и желание добиться результата творит чудеса и каждый человек способен на открытия, способен развить в себе способности и стать гениальным творцом не только своей судьбы, но и осчастливить каким-то открытием все человечество…Причина того, что мы считаем себя неталантливыми в нашей лени?

 
Автор - Наталия Захарчук

Поделиться в социальных сетях

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ ВЫ МОЖЕТЕ ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ