Slide 1

Арт-терапия

Арт-терапия — это способ самопознания, активизации внутренних ресурсов и самоисцеления с помощью творчества.

Slide 1

Астрология

Зная свой гороскоп, легче управлять собственной судьбой, и рассчитывать собственные силы.

Slide 1

Консультации рунолога

Руны – это Советник и магический алфавит

Slide 1

Консультации таролога

Таро – это Учитель и помощник в жизни.

Slide 1

Спонтанная йога, обучение

Танец кундалини — это танец жизненной энергии

Slide 1

Хатха-йога

Хатха-йога – это путь к здоровью

ОБРЕТЕНИЕ ГАРМОНИИ ЧЕРЕЗ ЭНЕРГИЮ СТИХИЙ





Я предвижу вопрос: « Как здравомыслящий человек, с высшим образованием, может всерьез оперировать такими понятиями, как «энергия стихий»?


Стихия (элемент) в античной и средневековой натурфилософии — одна из четырёх первооснов мира: земля, вода, воздух и огонь. Учение о четырёх элементах составляло теоретическую основу алхимии.


Концепция четырёх стихий развивалась такими выдающимися философами древности, как Платон и Аристотель.

Вода – источник жизни, передающая свою энергию всему живому.
Огонь – источник света и тепла, обогревающий все живое.
Земля – это дом всего живого, где будет расти все живое, и для каждого найдется место.
Воздух – незаменимый источник жизни, ибо все живое нуждается в нем.


C гармонией четырех стихий мы сталкиваемся ежечасно, ежедневно и ежегодно: "утро-день-вечер-ночь", "зима - весна-лето-осень", только не задумываемся об этом...


Мы оторвались от Природы…а, если оглянуться в прошлое,  и даже сейчас…


Например, национальная религия Японии – Синтоизм, Ритуалы Синто, или «путь богов» – так стали называть в VI веке древнюю религию синтоизм, чтобы отличать от достигшего Японии буддизма. Синтоистские божества присутствуют в объектах природы, таких, например, как  горы, деревья, скалы необычной формы, даже в звуках. Японцы верят, что они дети своих родителей и ками и поэтому своей жизнью обязаны обществу и природе. В ответ на                           получаемые любовь и заботу они обязаны выказывать верность и уважение, как обществу,  так и природе и продолжать свой род, почитая предков…

Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им.


Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками. Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы.


Сейчас можно найти очень много интересного материала на эту тему, я не ставила целью этой статьи подробно останавливаться на этом вопросе, хочу только обратить внимание на книгу Х. Банцхафа "Тайны характера", выпущенной издательством  "Весь" в 2006 году. Ее можно порекомендовать всем, кто интересуется историей культуры, психологией и значением символов. Она дает представление о соответствиях четырем стихиям различных понятий, явлений и образов, в большей или меньшей степени присутствующих в нашей культуре.


В свое время, в бытность учебы в университете, я проводила тестирование на определение типов темперамента и, увлекаясь астрологией, получала согласие от участников построить их натальную карту по дате и месту рождения.


Каждому из нас известна одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента, истоки которой связаны с Гиппократом и четырьмя элементами: Сангвиник, Флегматик, Холерик, Меланхолик.


В астрологии эти типы темперамента соответствуют четырем стихиям: Воздух, Земля, Огонь, Вода.


И, если учитывать не только астрологический знак, но и совокупность всех факторов карты, не хочется сейчас вдаваться в детали, которые будут интересны только специалистам, то я получила удивительный результат. Результаты  психологического тестирования и астрологических методов совпадали.


Но как это объяснить научными методами?


Или вот попробуйте представить, или лучше действительно взять в руки камень или прикоснуться к земле…Что Вы чувствуете? О чем думаете? А теперь посмотрите в небо, на проплывающие над вами облака? Согласитесь, что совсем разные ощущения и сам поток мыслей… разное воздействие…Энергия стихии Земли и энергия стихии Воздуха.


Мы живем в эпоху научных открытий. Цивилизация приносит нам блага, комфорт, но у каждой медали есть и своя оборотная сторона. Мы все больше лишаемся возможности живого общения, теряем связь с Природой, что не добавляет нам здоровья и долголетия…Тренажерный зал, конечно, лучше, чем ничего…Но где свежий воздух? Где по-настоящему здоровый образ жизни? В городах мы испытываем постоянный стресс и в условиях нехватки времени постоянно движемся по маршруту: «дом - работа», «работа – дом». Где и как черпать силы, положительные эмоции?


Мною двигало желание объединить научный подход с этими Энергиями Стихий, возвращающими нас к Природе. И, многое, чем я занимаюсь, связано отчасти с эклектикой…с одной стороны, вполне научный подход, поскольку релаксация, наряду с медитацией, приобрела большую популярность, как средство борьбы со стрессом и психосоматическими заболеваниями и официально признана в современной психотерапии, с другой стороны, влияние Энергий посредством силы воображения...


Знакомо ли Вам чувство, которое возникает, когда Вы в течение какого-то времени спокойно созерцаете огонь или поверхность воды? Если да, то Вы уже имеете определенный навык медитации.
Конечно, лучше начинать серьезно заниматься релаксацией, а тем более медитацией под контролем людей, наделенных знаниями и опытом…но, чтобы понять насколько это важно для Вас, и будете ли Вы вообще этим заниматься, нужно сделать первый шаг.
Человек во время релаксации ощущает непередаваемое словами состояние отрешенности от окружающей реальности, глубокое душевное умиротворение, физический комфорт, отдых и, как результат, испытывает положительные яркие эмоции.


И это один из действенных методов обретения гармонии…
Для тех, кто в суете городов и в потоке машин совсем не имеет возможности, времени и сил хоть немного подумать о себе и своем здоровье, мною были созданы  Медитативные Настрои, на основе эффективной релаксационной техники,  разработанной американским учёным и врачом Эдмундом Джекобсоном в 1920-х годах.


Цель этих Медитативных настроев — дать вам заряд оптимизма и хорошего настроения. Вы научитесь входить в контакт с тонкими элементами четырех стихий — воздухом, огнём, водой и землёй и заряжаться их энергией.

Энергия стихий вылечит депрессию, снимет стресс, улучшит здоровье, и это лишь малая толика того, что она может вам дать.

Кроме того, каждая стихия даст вам свой особый дар.

Я провожу бесплатные вебинары. А если у Вас появится желание, возможны индивидуальная консультация и разработка индивидуальной программы работы над собой.


Еще один из методов гармонизации внутреннего состояния:

Творчество - язык общения с Бессознательным. Для современного человека это полезный опыт, т.к. в течение жизни мы укрепляем свое сознание и зачастую теряем связь с Бессознательным. Творчество помогает восстановить эту связь, что позволяет лучше понять себя. Оно всегда метафорично. Идет работа на уровне символа. Это может даже не осознаваться, но всё равно работает.

Лечение искусством относится к самым естественным формам коррекции психологических и эмоциональных состояний.

От чего зависит наше состояние? Мы здоровы, счастливы, если в нашем организме живет гармония и все энергии сбалансированы. Понятия счастья, полноты реализации всех заложенных в нас возможностей — это гармония человека с самим собой и с окружающим миром. Гармония целого, однако, невозможна без гармонического взаимодействия составляющих его частей.

Каждая стихия наделяет нас определенной энергией уже в момент рождения. От того, какая стихия преобладает в Вас, зависит Ваш темперамент, устойчивые качества характера, сильные, слабые стороны и здоровье…

 

Сейчас, помимо психологии, я активно использую в консультировании  и астрологию, и арт-терапию – эти совершенно уникальные методы постижения путей личностного развития…


Никогда не поздно начать заниматься собой, а если еще начать что-либо делать в удачный момент…А мы можем это вычислить…

Я никогда не увлекалась живописью, была уверена, что совсем не умею держать даже карандаш уверенно в руке, и вот недавно неожиданно пришло вдохновение, и в этот момент, как потом я уже для себя прояснила с магической позиции, очень удачный по расположению планет, я создала нечто, что меня привлекло.

Моя первая работа акварелью – «Магическая Дверь».

Удивительное чувство, когда ты вдруг открываешь в себе что-то неожиданно новое. Меняется настроение, настрой, появляется иной взгляд на Мир и на Свои Возможности.

Мне захотелось поделиться со знакомыми, и я дарила авторский принт. Каким же было мое удивление, когда я стала получать обратную связь о том, что в жизни этих знакомых многое начало меняться в лучшую сторону.

Надо сказать, что некоторые работы я дарила с учетом гороскопа конкретного человека.

Поистине – ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ…

 

И вот еще один способ  обретения гармонии через Энергии Стихий, самый легкий…


Мои картины написаны в определенный временной промежуток. С магической позиции, в очень удачный по расположению планет момент.


Созерцание картин дает определенную энергетику, которой наделена каждая работа.

«Энергия какой стихии преобладает в Вас?» Есть разные методики и способы, чтобы это определить, но для этого требуется индивидуальный подход… Есть желание - обращайтесь, разберемся…

Но для выбора картины достаточно Вашего настроя, ощущения той энергии, которая исходит от каждой работы… Прислушайтесь к себе… И выбирайте, не обязательно мои работы, выбирайте то, что создает Вам настроение, и Вы ощущаете гармонию…

Я сейчас перечислю основные качества каждой стихии и те возможности, которые они могут Вам дать, а Вы интуитивно, по своим ощущениям будете выбирать…..

Стихия Земли ( твердое состояние вещества) – форма, структура, тело. Сильная и сущностная, наделяет спокойствием, практичностью, основательностью и надежностью. Дает упорство, настойчивость, выдержку, выносливость, целеустремленность, рационализм. Дает здоровье всех плотных структур организма.

Стихия Огня (плазменное состояние вещества) – это сама энергия, воля, дух, активное начало. Это главная движущая сила инстинкта, заставляющая идти вперед, верить, надеяться, отстаивать свои убеждения. Огонь дает физическую активность, рвение, нетерпение, отвагу, откровенность, независимость. В теле человека поддерживает жизнь, отвечает за температурный режим, кровообращение и стимулирует обмен веществ. Огонь очищает душу, успокаивает нервную систему, снимает стресс. И в то же время наполняет человека чистой энергией, энергией жить, двигаться, достигать поставленной цели. Человек становится лучше и чище.

Стихия Воды ( жидкое состояние вещества) – чувства и эмоции, психика и душа.  Дает эмоциональность и непосредственность, мягкость и интуитивность, богатый внутренний мир, чувствительность и восприимчивость, мечтательность, образность мышления, мягкость проявления, романтизм, заботливость. Отвечает за водный баланс, здоровье всех жидкостей в организме: крови, лимфы, их правильный приток и отток. Связана с процессами психологической регенерации.

Стихия Воздуха ( газообразное состояние вещества) – информация, интеллект, ум.  Дает подвижность, умственную активность, живость, переменчивость, гибкость, проворность, восприимчивость, открытость и любознательность. Воздух независим и свободен. Является центром ориентации во времени и пространстве. С ним связаны биологические часы в организме. Связь с тончайшими нервными волокнами, с высшей нервной деятельностью.

Мы можем усилить те энергии, которые в нас плохо проявлены. Через соединение со стихиями мы обретаем новое состояние, целостность и гармонию.

Мы можем изменить качество Жизни и Свое Здоровье к лучшему.

Это действительно работает.

Итак, выбор за Вами…


Автор - Наталия Захарчук


 

Поделиться в социальных сетях

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ ВЫ МОЖЕТЕ ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ