Slide 1

Арт-терапия

Арт-терапия — это способ самопознания, активизации внутренних ресурсов и самоисцеления с помощью творчества.

Slide 1

Астрология

Зная свой гороскоп, легче управлять собственной судьбой, и рассчитывать собственные силы.

Slide 1

Консультации рунолога

Руны – это Советник и магический алфавит

Slide 1

Консультации таролога

Таро – это Учитель и помощник в жизни.

Slide 1

Спонтанная йога, обучение

Танец кундалини — это танец жизненной энергии

Slide 1

Хатха-йога

Хатха-йога – это путь к здоровью

ТЕХНИКИ АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Арт - терапия – это потрясающий метод, поскольку он многогранен и решает, как самые сложные задачи, так и дает выход нашему раздражению и накрученному состоянию почти моментально.

Одолевают негативные мысли? Самое простое, что вы можете сделать - рисуйте. Возьмите лист бумаги и начните рисовать. Неважно что, главное — выплеснуть свой негатив на бумагу. Пусть она прорвется, пусть сломается карандаш. Станет легче и окружающие люди не пострадают от вашего плохого настроения. И вам станет легче...

Важно, что для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки, не требуется создание шедевра на заказ. Это лечебное творчество, направленное на себя и свой внутренний мир. Оно не терпит суеты поэтому, приступая к терапии, запаситесь временем, и пусть вас не беспокоят. Просто берете материал, наиболее близкий сердцу, и творите из него то, что в данный момент вам хочется, чего ваша душа желает, то, что идет изнутри, не задумываясь о цели. Руки сами возьмут нужный материал, нужный цвет, форму. Вы отдыхаете и наблюдаете за процессом отстраненно. И душа обязательно заговорит - не словами, а образами. Вы сами почувствуете, как освобождаетесь от накопившегося негатива, как становится легче дышать и думать. 

Арт-терапия помогает познать себя через ваши творения. Рисунок в арт-терапии - особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.

Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к внешнему миру.

Арт – терапию можно использовать и в самостоятельной работе в более легкой, игровой, творческой форме, когда «исцеление» может происходить уже в процессе самой изобразительной деятельности.

Идет работа на уровне символа. Это может даже не осознаваться, но всё равно работать. Часто в арт-терапии результат достигается раньше, чем он осознаётся. Человек с помощью арт-терапии узнает много нового о самом себе и окружающем его мире, воплощая все свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты через творчество.

Вот, например, как вариант:

- Возьмите большой лист бумаги и оцените свое внутреннее состояние. Если вы раздражены можно взять маркеры и вылить на бумагу всю свою злость и гнев. Если, наоборот, вам хочется созидать, возьмите краски и рисуйте все, что захочет рука. Попробуйте не думать. Здесь важна спонтанность. Слушайте музыку и расслабляйтесь.


Очень действенный эффект - Рисование пальцами.

Вам понадобится лист бумаги формата не менее А3. Потрясающего эффекта можно достичь, если одеть наушники, включить любимую музыку и отойти от шаблонных образов. Не нужно ничего рисовать, просто наносите краску на лист ватмана пальцами. Смачивайте иногда пальцы в баночке с водой и выплескивайте наружу все, что скопилось, все, с чем хочется расстаться, все, что рвется наружу.


Все эффекты достигаются в процессе творческой деятельности.

Здесь важно рисовать.

Это можно делать и самостоятельно, просто с арт-терапевтом идет более глубокая проработка.

И вот еще одна интересная методика для самостоятельной работы:

После неудачного дня, тяжелого разговора, изнуряющего конфликта или несостоявшегося свидания - после любой неудачи, невезения или промаха настроение портится моментально. И, как правило, портится надолго, ставя под удар не только наши нервы, но и настроение близких, попадающих под "горячую руку".

Некоторые счастливчики сразу же "включают голову", анализируют ситуацию и свое поведение, делая выводы. Но на это способны немногие. У большинства в таких ситуациях сразу берут вверх эмоции, и эмоции, понятно, негативные. Ну не побежишь же с каждым таким случаем к психотерапевту, да и подруг превращать в жилетку для слез тоже не всегда удобно.

Можно ли справиться с тяжелым, плохим настроением самим? Оказывается, можно. Прийти в себя, расслабиться, обрести внутреннее равновесие нам может помочь несложная психологическая техника, которую предлагает английский психолог Натали Роджерс. Она несколько лет назад создала свой институт и профессионально разрабатывает техники и средства особого психотерапевтического направления, которое и называется арт-терапией.

Техники этого направления помогли многим в тяжелые периоды их жизни. Большинство техник можно применять лишь под наблюдением профессионалов, но есть и такие, которыми мы можем восстановить себя сами.

Вот одна из них:

Но вот вам небольшой ключ:

1. Если рисовать начинаем к центру. Этот способ постепенно приводит нас от беспокойства за внешний мир к более глубоким областям нашей внутренней действительности.

2. Если начинаем рисунок из центра. Путь начинается изнутри и постепенно достигает внешнего мира.

Сядьте поудобнее за стол, возьмите карандаши, мелки, кисти и краски или фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе. Теперь начинайте рисовать на бумаге абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры, блики - что угодно. Главное условие здесь - «отпустить руку», то есть не задумываться над тем, что рисуете: это должно быть просто настроение и свободный полет фантазии. Рисовать желательно левой рукой, чтобы рисунок получился без всяких сюжетов, как можно более отвлеченным. Поскольку работает левая рука, то, что? Работает правое полушарие, отвечающее за образное мышление, и логика здесь присутствует в меньшей степени, левое полушарие меньше участвует в этом процессе.

Начните рисовать из центра листа. Мы уже знаем, что путь в этом случае начинается изнутри и постепенно достигает внешнего мира.

Помните, вы не пытаетесь поразить всех красотой своего рисунка, вы наслаждаетесь не конечным результатом, вы наслаждаетесь процессом! Ну, слово наслаждение здесь не подходит, если это гнев, но грусть, обида вполне...

Рисуя, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать цвет и проводить линии так, как вам диктуют ваши эмоции. И при этом представляйте себе, что переносите свое переживание на бумагу, стараясь его полностью "выплеснуть" на листок, освободиться от него. Рисовать надо до тех пор, пока не заполнится все пространство листа и на нем не останется свободного места. Если лист бумаги уже заполнен, а вы не успокоились, то возьмите еще один лист и начинайте рисовать снова. Остановитесь только тогда, когда вы почувствуете успокоение и внутреннее равновесие.


Используйте круги, спирали, овалы, наполняйте ими пространство вокруг центра. При этом помните о своей задаче – по мере рисования вас покидают страхи, грустные мысли, плохое настроение.

 

Теперь возьмите еще один чистый лист бумаги и напишите несколько слов, отражающих ваше настроение «здесь и сейчас». Долго не думайте, пусть ваши слова возникают, как свободные ассоциации. Их может быть и 20 и 3, это не имеет значения, лишь бы они шли из самой души. Остановитесь тогда, когда почувствуете, что больше писать не хочется. Это чувство чем-то напоминает чувство опустошения, легкой усталости. Вы полностью передали бумаге свое настроение.

А теперь прислушайтесь к себе: что бы вы хотели сделать с этим рисунком? Может - энергично и с удовольствием разорвать листок с рисунком и выбросить его в мусорную корзину? Или вы хотите его, возможно, - сжечь? Бросить на пол - и энергично истоптать? Сделайте всё, что считаете нужным! Всё. Теперь вы избавились от своего тяжелого настроения, оно перешло в рисунок и исчезло. Кстати, листочек со словами можно подвергнуть той же участи.

Но "само терапия" на этом не окончена. Остался еще один штрих.

Постарайтесь во всех мелочах и деталях вспомнить самое приятное и радостное событие своей жизни. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, кто был вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей - все-все, до мельчайших чувственных деталей. Вспомнили? А теперь берите еще один лист бумаги и начинайте рисовать на нем (опять левой рукой) абстрактные фигуры, выбирая те цвета, которые вам хочется. Рисуйте до тех пор, пока все пространство листа не заполнится вашим произведением. Переверните листок и на его обратной стороне напишите те слова, которые отражают ваши переживания того приятного события.

Получившийся рисунок положите или повесьте на видное место и в течение нескольких дней почаще смотрите на него.

Как видите, техника эта совсем несложная и доступна любому, независимо от его творческих наклонностей. И даже если вам кажется что ваше плохое настроение останется с вами навсегда - попробуйте рисовать так, как я уже сказала. Очень многие были удивлены, когда замечали, что бумага как будто действительно "впитала" в себя все негативные эмоции.

Рассказала о нескольких методиках, которые можно использовать самостоятельно Наталия Захарчук.

Поделиться в социальных сетях

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ ВЫ МОЖЕТЕ ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ